网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 旅游新闻>>正文内容

端午节去郴州莽山旅游自驾游 吃莽山蕨根糍粑

作者: 来源: 编辑:艾伟 发布时间 2014年05月06日 09:23
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

莽山国家森林公园位于湖南省宜章县境内。莽山地形复杂,山峰尖削,沟壑纵横,境内1000米以上的山峰就有150多座。最高峰猛坑石海拔1902米,称“天南第一峰”。蜿蜒山间的长乐河是珠江的发源地之一。 莽山气侯温和,雨量充沛,资源丰富,风景壮丽,是湘粤边界上的绿色明珠,是生态旅游、避暑、休闲度假的胜地。

莽山以林海莽莽,蟒蛇出没而得名。至今仍保存有6000公顷的原始森林,是湖南省面积最大的森林公园,这里是南北植物的汇集地,亚热带和少数热带、寒带的森林植物在这里杂居共荣。据调查统计,公园有维管束植物219科、929属、2659种,占湖南科数的88.3%属数的74.1%,森林公园拥有国家重点野生植物21种,其中一级有南方红豆杉等四种,二级有香果树、华南五针松等17种。 莽山植物区内古老植物种类丰富,莽山受第四纪冰川的影响很少,很多第三纪或更古老的植物得以保留下来,属于第三纪森林良好的保存地,是古老植物的“避难所”,白豆杉、穗花杉、长苞铁杉、华南铁杉、南方红豆杉、百日青等裸子植物大量成群地分布。寡种属甚多的安息香料等特别集中,共有8个属、22种,均标志着植物系的古老性。莽山共有20个特有种植物,如:南岭紫茎、倒卵叶青冈、大果安息香、莽山杜鹃、莽山毛蕨等。丰富的森林生态系统为各类动物繁衍生息提供了适宜的环境,莽山森林公园成为了各类动物的聚集之地。深入林中,可遇见猿猴戏耍于树梢,松鼠跳跃于树冠,野兔惊奔灌丛,麋鹿出没林间。据调查园内共有脊椎动物70科164属300余种(不包括鱼类),这些动物中有国家重点保护野生动物33种,一级有华南虎、金钱豹、黄腹角雉4种,二级有穿山甲、藏酋猴等29种。1990年被发现的巨型毒蛇---莽山烙铁头蛇,堪称一代“国宝”,全世界仅在莽山的狭小范围内独有300——500条。

主要景点:

鬼子寨景区 

大凡游莽山者,无不在鬼子寨前如痴如醉。这里正处于原始林莽深处,300余米的幽深峡谷中,千尺飞瀑狂泻,四周悬崖峭壁遮天蔽日,奇松怪石令人惊叹叫绝。在3000亩风景区内,峰林之奇,花木之秀,飞泉之美,松石之神,在天际间组成巨幅有形有色有声的奇伟画卷。1957年,鬼子寨风景区就已被列为全国14个自然景观区之一,也是当时湖南省的第一个自然景观区。 气吞寰宇──鬼子寨瀑布游人未至鬼子寨,在大森林里就能听到远处传来一阵阵雄浑悦耳的水吼声。及至寨谷,大瀑布顿时跃人眼前,游人都会神情凝固,心境激荡。相传当年清军寻溪而上清剿李自成余部,起义军在此堵住瀑布源头。疲乏的清兵至寨谷爬不上山,瘫倒峡谷底里歇息。起义军突放瀑布,又扮鬼神在峭壁缝隙仰头怪叫。惊恐万状的清军,大部被狂流卷走,侥幸生还者,均大惊失色传说有“鬼”弄水,“鬼子寨”就这样叫下来了。如今游人到此,举目皆是绝佳景致,如同进入眼花缭乱的龙宫。那百米高的绝崖处,一串飞瀑犹自天上喷涌狂泻,大有气吞宇宙、横扫千军之势,半腰,又被几座突兀峭石斩断,瀑水迸射成白莲花,再形成各种雄姿的水柱夺石而下,有的如狂龙入海,有的如水枪击石,有的如银河天降。看上去只觉得瀑布云雾齐飞,清溪翠谷一色,令人产生虚幻飘缈如人仙境之感。瀑声咆啸,震耳欲聋,激荡在峰谷之中,索回不绝,远近闻之,心惊意骇。水柱洞穿碧潭,峡谷雾气弥漫,令人惊心动魄,无不赞叹飞瀑绝处求生之勇气。比之匡庐飞瀑,较之井冈山五龙潭,鬼子寨瀑布均毫不逊色,气势更壮。瀑下的卧龙潭,碧绿透底,人可游其间,水清凉冰骨,却润滑肌肤,如玉浆琼液。潭下是一险滩,名卧龙滩。几道巨石把水流分隔成数段,人跃其间,乐趣无穷。倘若静坐滩边,聚精会神,侧耳聆听,就会感到在雄浑的瀑布吼声中,分明又有一位技艺高超的琴师,正拨动琴弦,弹奏一曲曲美妙动听的乐章,与飞瀑形成气势非凡的交响曲。狂溪飞过一道道险关,突绕镇山神针背侧急转奔去,在大峡谷里锁住永远怒吼的卧龙滩。

 

莽山路线:

 从广州前往莽山游玩,自驾车可走京珠高速,320公里下高速,走107国道往广州方向,经过老坪石、栗源、岩泉、团结、一六,到三岔路口,有莽山国家森林公园告示牌,向左走乡道,30公里就到了。如果坐火车,可乘广州火车站9:18开出的k222次列车(广州--泰州)到坪石站下车,约12:45分到达坪石站;然后坐公交车到老坪石(一元车费),在东江大饭店门口等车,有从郴州、宜章开出至莽山森林公园的汽车。也可以在坪石火车站乘到一六镇的班车,然后转车到莽山(但比较麻烦)。

回程:莽山中午1:20有一趟车到老坪石,乘公交车到坪石火车站,3:00左右到达,再乘下午17:16分的(坪石--广州)的N613次列车,20:58分到广州。

长沙方向的客人自驾车往郴州方向走高速、107国道即可,搭乘公交车的客人到郴州天龙汽车站坐郴州--莽山的班车。

班车时间表:

郴州--莽山(6:30因时间比较早,车老板6:20会把车停在站外等客,十分钟后发车、9:20、12:30、14:20、15:20) 

 宜章--莽山(8:30、12:40---13:10左右到达老坪石、13:50)          

莽山--郴州(五月一日至十月一日:6:00、6:20、6:40、12:00、14:10)   

(十月一日至五月一日:7:00、7:20、7:40、12:00、14:10)

莽山蕨根糍粑

生活在莽山的人对蕨肯定很熟悉,它是一种一年生草本植物,叶子跟其他的蕨类植物差不多。你可别小看了它,它一身都是宝。刚发出来的嫩茎,是难得的美味佳肴。小的时候,每到春天到来,我都会约好几个伙伴,去山里采摘一些回来,把它跟腌制的红辣椒炒在一起,而且多放点油,不仅可口无比,而且很开胃,所以离开家乡久了,对它的怀念也与日俱增。

其次就是蕨根,它埋在地下两三尺左右,有点像黑藤,含有丰富的淀粉,蕨根糍粑就是用这它做成的,这种糍粑有很多种做法,可以跟糖一起煎,也可以跟辣椒一起炒,不管怎么做,都以它独有的风味,为人们所喜爱。每到秋天,蕨叶开始变黄的时候,山里的人们便会扛着锄头去挖它来做蕨根糍粑,要么自己吃解解馋,要么弄到集市上去换点钱,贴补家用。


郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409