网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 旅游新闻>>正文内容

神秘飞天山 绵丹霞中有百年神秘悬棺

作者: 来源: 编辑:艾伟 发布时间 2014年05月08日 15:16
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

飞天山,位于湖南郴州市苏仙区境内,距市区18公里。其实,飞天山并非一座山,也不是一条江,而是由九寨、四坦、三庙和郴江、翠江两条江组成的连绵66平方公里的丹霞地貌。600多年前徐霞客到此,曾赞叹这片土地“俱石崖盘立,无一山不奇”。

蒙蒙细雨中,我们乘舟穿行在翠江那一汪清流中,穿过飞天山国家地质公园幽深的山谷和寂静的林阴。两岸有如一幅幅斑斓多彩的画面,不断舒展着铺向大山的深处。

碧水丹崖间,翠江水千曲百转,环丹霞、绕奇峰,然后迤然北去,汇入湘江。

一座矗立江心的石山,似乎是用巨斧齐斩斩地劈削而成。石壁长500余米,抬头望去,石壁上方有三个石穴,形同牛口,里面摆着两副棺椁,离水面近百米,据说距今已有800多年历史,至今少有人敢一探究竟。传说上个世纪六十年代,为采野蜂蜜,有一李姓村民用绳索攀崖入穴,证实棺内确有尸骨,后来当地村民从一本李氏家谱中,查证悬棺内的人叫李思正,是明朝一名大官。对于悬棺的解释,有很多种说法。李姓后代中流传的说法是:李思正辞官返乡后,广施善缘,死后由家人搭木架将沉重的棺椁层层运上光滑的山壁洞穴,工程非常浩大。

据说当年李自成曾经逃到这里以后消失了踪迹。

沿江而上,来到瓦窑坪码头。瓦窑坪,因南宋时有工匠在村旁扎寨筑窑烧瓷而得名。瓦窑坪在历史的长河中曾有过鼎盛期,2000多年前的汉代,这里就是我国南北重要驿道驿站,也是郴州通往衡阳、长沙的水路起点。古风犹存的渡口码头,至今仍印证着当年商贾云集“小南京”的繁华和“船到郴州止”的史实。

千年之后,瓦窑坪村古老街巷的乡亲依旧过着宁静怡人的生活,老人小孩吃饭的时候都会端着大碗,在麻石板路上串门。村长告诉我们,码头边的那块“泰山石碑”,矗立在此已经200多年了。至于这块石碑与三千里之遥的泰山有何渊源,村里最老的老人也说不出其所以然,大抵无从考究了。只是村民舍不得移走它,村上修马路也自觉绕开它。

山道弯弯,峰回路转,一条凿在岩石上的石级古道,仿佛是登天云梯,你得手脚并用才能攀上飞天大峡谷,亿万年来,由于地质运动和水流的冲蚀,飞天山形成了许多的沟沟壑壑,峡谷纵横,飞天峡谷就是其中一段。峡谷两边,悬崖峭壁,山势险峻,山顶灌木葱茏,谷底水流潺潺,人行其中仿佛穿行时空隧道。

 

 

    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409