网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 旅游新闻>>正文内容

资兴流华湾古民居 暑假带孩子必去的地方

作者: 来源:郴州新闻网 编辑:艾伟 发布时间 2014年07月14日 10:53
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

流华湾村坐落在资兴市三都镇,是资兴市保存最为完好的湘南古民居群,共400余间房子,占地面积约3万余平方米,初建于明代,距今约600多年历史。整体建筑坐北朝南,地势东高西低,背靠资兴古八景之一——程江绿水中的辰岗岭,前有荷塘、小河、古树、石拱桥、袁氏寺堂小书院,村尾还有木柱吊脚楼。所有房屋青砖黑瓦,两层结构,村中有四大厅,四大厅各有天井,各大厅门口有精细的木雕,禾坪上有旗杆石、鞍马墩,房屋两端飞檐翘壁,墙上镶着雕花的石窗。村中房屋相连,四纵三横的各条巷子也相连,基本可通全村,还有暗沟排水,设计很科学。

流华湾村前傍小河流水,背依翠绿青山。全村100多户人家,500多人口。村民大多姓袁,据《袁氏族谱》和《袁氏始祖碑》记载,80%的村民是唐朝征南大将军袁学渊的后裔,因此,村中习武之风代代相传,非物质文化遗产保护传承大有人在,舞龙舞狮、耍刀弄棍等在村中农闲时还经常可以见到,村里的龙狮武术表演队,多次参加市里组织的庆典、比赛活动,还获得过第一名的好成绩。

流华湾原名叫刘家湾,属刘姓所有,是流华湾村开山老祖袁明选买下刘姓地产后,按寓意谐音改称为“流华湾”的。明选祖,祖籍资兴市廖江镇大韩村,后移居三都镇辰南村,离流华湾一公里之隔,在四兄弟中排行老二。相传,他以养鸭为生,每天一大早就赶着一群鸭子下河放牧,而这群鸭子一下河就一刻不停地往下游疯跑,径直来到刘家湾一个叫做下水坝的河床就不跑了,都安闲自在,尽情觅食、嬉戏,似乎这里才是它们的安乐窝。这种怪事天天如此、月月照样,这让明选祖好生疑惑。一天,他特意请来一位风水先生,看看到底咋回事。风水先生站在鸭群聚团之处,前后左右很认真地瞧了瞧,神秘兮兮地说:“这块地方可是块百里难找的风水宝地,谁要是在这里起屋造宅,兴家置业,日后定会人兴财旺,前途无量。”明选祖一听,不禁暗暗大喜,他立即想方设法从刘姓那里买下了这块风水宝地,随后着手建造房屋。明选祖每天早上起来时都会见到背后山上太阳快升起时的那片光华和从东流下来的清清河水,灵性大发,将刘家湾改名为流华湾,寓意流华湾将会源远流长、永放光华。

流华湾人杰地灵,出过5个秀才、1个进士。老厅屋大门口现在还悬挂着一块“进士”牌匾,牌匾上用镏金行书字体刻着“道光乙已年恩赐进士袁振文”字样。在近些年里,村里陆续出了20多个大学生,在外做官和工作的也有数十人,村中的富裕家庭也不少。

在数百年的历史进程中,村里有过很多奇人奇事,与太平天国名将陈玉成后裔扯上姻缘关系便是一例。在太平天国年间,天京沦陷,太平军著名将领英王陈玉成的结发妻子蒋桂娘为避祸带着儿子陈天宝流落资兴,后陈天宝生下一儿子,名叫陈慎初。经人介绍,陈慎初与流华湾袁纯南的满女袁瑞钗结了婚,成就了一段美好姻缘,生有2子1女,现在陈慎初还有外孙子女在资兴工作。

流华湾除了悠久的历史和深厚的文化底蕴外,还是资兴红色革命的摇篮。民国17年(1928)3月13—16日,中共资兴县的第一次党员代表大会在流华湾(中共党员袁才奇祖宅)召开。出席代表57人,代表全县100多名党员,大会由袁三汉主持,由毛泽东派来的黄义藻作党组织建设报告,由朱德派来的李奇中作军事形式报告,刘英廷作土地革命工作报告。这次会议通过决议正式成立了中国共产党资兴县委员会,由黄义藻任书记,袁三汉任副书记,委员有李奇中、黄义行、刘英廷、朱赤、李世成、谢流昆以及后来成为中国人民解放军上将的朱良才等。会议作出了开展土地革命、建立革命武装和发展党的基层组织等决议。

2011年5月,流华湾被批准为省级文物保护单位。

特色:赏荷花、观古村、农家饭

 


郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409