网站首页 - 新闻中心 - 生活娱乐 - 视听频道 - 民情直通车 - 美 食 - 教 育 - 企 业 - 信 息 - 家 装 - 旅 游 - 图 库 - 专 题 - 论 坛 - 生活资讯
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 外媒看郴州>>正文内容

唐湘岳走基层·访永兴尹家村:寨生根

作者:唐湘岳 曾翔   来源:光明日报   编辑:韩先敏 查看评论】 发布时间:2014年11月11日 16:59

湖南省永兴县悦来镇尹家村,这个偏僻的村寨被神仙岭环绕,然而神仙岭却没有护佑村民,时常发生山体滑坡等地质灾害。

直到去年,县政府启动地质灾害治理项目,尹家村迎来了转机。

不久前,记者走进尹家村。

村支书尹红平告诉记者:“我们这个上南冲组是镇里最大的自然村,有140多户,700多人。村民不懂环境保护,大砍树木,再加上前几年遭遇百年不遇特大洪灾,造成这一带地质结构不稳定。”

永兴县地处丘陵山区,是全省地质灾害易发区和地质灾害重点防范县之一,受自然地理、地质、气象、水文因素和人类工程活动的影响,全县2007年以来发生地质灾害350多起,幸运的是,由于防范得当,未发生一起人员伤亡事故。

尹红平说:“2006年‘7·15’特大洪灾以后,每逢下暴雨,村镇干部就敲铜锣、吹口哨、鸣喇叭催促村民转移到附近的尹家小学,镇、村干部包括县里有关部门同志都要赶来24小时值班。消耗大量人力、物力,村民也睡不了一个安稳觉。”

2013年6月17日,尹家村上南冲地质隐患点来了一行人:永兴县委书记,县委常委会全体成员,县有关部门负责人,省、市有关专家,村民代表。

他们是来商量根治方案的。

是搬迁村民还是工程治理滑坡?争论激烈。

“126户600多人集体搬迁,村民的搬迁资金在3400万元左右。”

“我们不走,这里是我们的家!”

“搬迁是可以的,但是治理才是‘治本’。”

最后,政府尊重群众的心愿,牵头筹资1500余万元彻底治理改造尹家村滑坡群,圆群众的安居梦。湖南省、市国土资源部门和省地环总站从技术和资金上给予大力的支持。

治理工程采用“抗滑桩+坡面防护+排水工程”治理方案,总投资1500余万元,2014年7月完成了主体工程,9月30日全面竣工,彻底消除了尹家村上南冲滑坡地质灾害隐患,为当地百姓撑起了“安全伞”,打造了一个“新农村示范区”。

在施工现场,记者见到了县国土资源局干部李松辉。这些年他为这个地质灾害隐患点操心不少。

2012年6月11日,永兴普降大雨,多条乡镇交通干线被山体滑坡中断。尹家村上南冲组发生滑坡可能性极大。李松辉和村镇干部们赶到现场。一位70多岁的老大娘不听劝阻,硬是待在家里不肯走,说要与房子同在。他把老人背起来强行撤离。撤出房子不到3分钟,滑坡体“呯”的一声冲下来,房子应声而倒。老人在庆幸之余感激不尽。

李松辉对记者说:“工程完成后,再也不会有这样惊险的事情发生了。”

滑坡地质灾害治理工程不仅使寨子生根,让地质灾害远离了老百姓,更成为建设和谐文明村庄的切入点。除了治理滑坡,建设项目部还免费为村民打水井、修水渠、筑便道。

一条连接“神仙岭”半山腰的通组公路正在修建。尹、李两姓的年轻人正携手割杂草、清淤泥、铺路面……几代人的鸿沟正悄悄填平。

欢迎您订阅郴州手机报 发送 cz 到1065868873501 即可订阅
作者:唐湘岳 曾翔
来源:光明日报
编辑:韩先敏
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
今日重点推荐
图片新闻
更多
写真图库
更多
两性情感
新闻热线:0735-2892485 传真:2295893 监督电话:2886133 联系人:胡昭全 广告:2295893 技术:2891478 E-mail:master@chenzhou.gov.cn
湘ICP备05001919号 通讯员四群 69980004 通讯员二群 65488427 郴州新闻网QQ群三:33185195
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)