网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 景区推荐>>正文内容

阳山古村

作者: 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2015年03月11日 15:56
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

阳山古村旅游区位于桂阳县正和乡境内,距郴州市区30公里,离桂阳县城15公里。

阳山古村旅游区青山环绕,秀水萦回,似《桃花源记》所述之境界。自明始祖1497年迁居以来已有近600年,整个古民居群占地1.5万平方米,现存完好古建筑80栋。村落座北朝南,依山造屋,傍水结村,小溪流贯全村,谓之“金带环抱”。村落在布局上讲究“天地人合”,结构上体现儒家“中和”思想,是民俗文化与建筑的完美结合。

阳山村何氏族人自庐江郡迁徙而来,崇文尚武,求和睦,明礼义,事农桑,涌现出进士、举人十余人,官至将军,入翰林者多人,不以望族自居,助弱扶贫,自发设立了“重九会(敬老)”、“义学会(助学)”、“救婴会(扶孺)”、“禁戒会(自律)”、“宗源会(祭祖)”、“女儿会(维权)”等“六会”治村组织,形成了“宽容诚厚重,和气致贞祥”的百年家风,是我国古民俗风情的“活化石”。

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409