网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 时政新闻>>正文内容

今年郴州市公务员招考的“变与不变”

作者:陈莉 通讯员 郭中灵 来源:郴州日报 编辑:周小丽 发布时间 2015年03月26日 08:24
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
郴州新闻网3月26日讯(记者 陈莉 通讯员 郭中灵)2015年全省公务员招考报名正在进行,记者从市委组织部、市人社局获悉,今年我市对2015年公务员考试录用工作进行了系列改革,引起了广大考生的关注与热议。
 
今年公务员考录有3项新政策,一是适当降低艰苦边远地区基层公务员进入门槛,放宽了艰苦边远地区报考条件,比如学历适当降低到大专、大部分职位不限专业或只限到专业类别、面向本县生源招录、开考比例降低至1∶3。二是为提高公安院校公安专业毕业生入警率,2015年全省公安机关招收公安专业的毕业生,开考比例由去年的1:3降低到1:2。三是实行选调生和大学生村官招考并轨,按照选调生的条件标准招录大学应届毕业生,到村任职两年后再到乡镇工作。
 
此外,我市还针对本地实际,制定了4项专门招考措施。
 
学历要求门槛降低
 
今年,我市取消了高门槛限制,取消研究生、本科生所占比例的硬性要求,而以招录单位申报意愿为准。今年,招录研究生、本科生计划分别为3个(占0.5%)、435个(占77.7%)。
 
满足专业要求和放宽专业要求有机结合
 
以往,我市出于“人才通用”的考虑以及省里尽量放宽招录条件的指示,大范围取消招录单位对专业的要求,2014年专业不限的计划占59.4%。今年,我市更加注重各地各单位对专业的需求,不再强行取消招录单位专业要求,把满足专业要求和放宽专业要求有机结合。对于专业要求较强的土建类、财会类、计算机类、医学类等继续保留;同时按照省里要求尽量放宽招录条件,大部分职位专业不限,专业性要求不太强的则按中文文秘类、社科管理类设置到学科大类。今年我市不限专业的计划占45.2%,以基层乡镇职位为主。
 
职位由“大捆”改为“小捆”
 
我市今年对专业相同或不限专业的招录计划,不再以全市为单位整体合并打捆,而是按市直单位和11个县市区共12个单位分别打捆。“这样一来,既方便了考生针对性地选择岗位,也兼顾了不同地区的人才需求。”市委组织部一个工作人员介绍,这有利于改善偏远地区招录指标落空的情况。
 
适当降低边远地区准入门槛
 
按照《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的实施意见》精神,对宜章县、汝城县、桂东县、安仁县等艰苦边远地区适当降低准入门槛,进一步放宽学历、专业限制,开考比例降至1:3。记者从招考职位设置表上留意到,边远地方的绝大多数职位学历要求为大专或者不限专业。
 
同时,按30%的比例设置职位面向本地户籍人员定向招考。部分县市区机关、所有乡镇机关职位设置5年最低服务年限,保证人才招得进、留得住。
点击分享到:
关键词:公务员|考生|招考

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409