网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 美食>> 美食新闻>>正文内容

探寻味蕾惊喜之源

——“金太和贡”唤醒你的味觉
作者:泰禾 来源:郴州新闻网 编辑:艾伟 发布时间 2015年04月13日 10:37
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
湖南、四川、重庆嗜辣,无辣不成菜;在辣的运用上,厨师和商人们将辣椒的美味发挥到极致,各式川味、湘味菜肴皆以辣入味;而辣椒的生长极具季节性,将“辣”储存、延用、转化,是美食家们不懈追求的课题。
 
盛产于郴州桂阳县的太和辣椒尤其以香、辣而出名,特别是辣椒成熟季,远近市民为购得太和辣椒均不约而同纷至沓来。而在桂阳太和辣业有限公司有这样一群人,他们热衷于辣味的研发与创造,将原本平淡单调的辣味转化为各式奇特组合,叫人欲罢不能。
 
桂阳辣味的真正来源,已无从考究,但流传民间的《桂阳县志》却可将其追溯一二,据记载,明朝正德皇帝游历江南之时,偶感风寒,头疼鼻塞,行至太和镇竹子窝地段,忽闻一股辛辣的香气扑鼻而来,正德连打几个喷嚏,顿觉神清气爽,派员查看,方知是路旁辣椒散发的香气治好了他的伤风感冒。经考察此地辣椒独具强烈的香辣气味,有散寒驱郁之功效,于是宣旨列为宫廷贡品,并延传至民国初年,太和一带的辣椒也因此声名远扬,方始“太和贡辣”之名;而桂阳县太和辣业有限公司将“太和贡辣”传承发扬,其“辣味六绝”系列产品在传统辣味制品的基础上进行科学改进,已成为桂阳乃至湖南地区辣为制品代表。
 
 
“辣味六绝”是太和辣业的主打产品,包括太和鸭、贡辣鲜笋、豆豉牛肉、辣酱鱼、太和贡辣、坛子肉六种产品,依托于当地自然坏境生长的五爪辣,是太和辣业产品的源头,单调的辣制品往往很难满足嗜辣者的味觉体验;因此,太和辣业对传统辣味制品进行科学改进,融入了当地其他特色产品,形成颇具当地特色的“辣味六绝”系列,辣椒酱和鲜笋、牛肉、鸭肉在时间的融合中发生奇妙反应;以贡辣鲜笋为例,其中即保留了辣椒原有的刺激性味觉,又增添了竹笋的自然鲜味,二者融为一体,滋味诱人,是家常佐餐必不可少的美味伴侣。
 
 
(扫描二维码,关注桂阳太和辣业官方微信,即可了解所有辣味产品)
 
“民以食为天,食以味为先”,即便对尊贵的皇帝来说,辣椒也有其不可估量的妙处;对于大部分人来说,更是必不可少的;桂阳太和辣业有限公司对辣味制品的传承和创造从未停止脚步,持续为消费者送去餐桌美味。
 
作为普通体验者,能尝到各式劲辣美味,已是莫大的幸福;更何况有太和辣业将辣进行无限转化,坛子肉、太和鸭、乌龙姜、剁辣椒、香辣鱼、豆豉牛肉、茶油腐乳、鲜辣贡笋、辣子鸡等产品,时时给人惊喜,让舌尖进行一次次美味之旅,怎能让人不爱?
 
“金太和贡”坛子肉
 
 
 
坛子肉(五花肉)
 
介绍:坛子肉起源于三国时期的著名地方特产,以新鲜猪肉和太和贡辣为原料,采用腌、炸、炖的传统工艺精制而成,口感香辣醇厚,风味独特,回味无穷。
 
 
 

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 转到
点击分享到:
关键词:惊喜|探寻|味蕾
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409