网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 林邑时评>>正文内容

深化公车改革要管好“机动用车”

作者:董建国 潘强 来源:郴州日报 编辑:许成君 发布时间 2015年04月20日 09:05
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

随着财政部17日公开今年中央本级“三公”经费预算安排情况,公车经费这一话题再度热络起来。财政部此番公开的数据显示,2015年中央本级“三公”经费预算63.16亿元,比去年初预算减少8.35亿元,下降11.7%,其中公车改革带来公车经费下降16.2%。

削减公车经费,既顺应了全面深化改革的时代大势,也暗合了中央持续推进作风转变的战略安排。公车经费预算下调的确有助于挤压“车轮上的腐败”,同时也要看到,随着近年来公车改革在不少地方展开,公共财政账面上的公车经费明显下降,但由于公车私用、向企业征用车辆等腐败现象仍然存在,其所造成的隐性成本成为公车经费下降之外的重要社会成本,治理“车轮上的腐败”依然任重道远。

近年来,不少单位取消了一般性公务用车。但人们发现,一些单位的领导一边拿着车补,一边占用“机动用车”,使得一些“机动用车”变成了领导的专车,被网民戏称为“机动机动,只为领导而动”。有的领导不坐本单位的车,却去征用社会企业的车辆为己所用,暗藏着权力腐败。

类似现象表明,相关单位的公车经费与往年相比的确减少了,但公车腐败的成本却转嫁给了社会企业。一些单位的机动用车公车私用,事实上变成领导的专车,影响了公车的正常使用,也限制着公车经费的进一步压缩。

官娇不除,车改难成。公车经费下降不只关系到车改,也与党员干部的作风问题紧密相关。根治公车腐败沉疴,降低公车经费预算实属必要,而同时出重拳、下猛药根治用车腐败,多管齐下,才能取得公车经费下降与官员作风转变的双赢。

 

 

点击分享到:
关键词:改革|公车|机动用车

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409