网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 外媒看郴州>>正文内容

37家中外媒体记者开启宝山矿业文化之旅

作者:韩先敏 实习记者 何凤英 来源:郴州新闻网 编辑:许成君 发布时间 2015年04月22日 15:14
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
郴州新闻网4月21日讯(记者 韩先敏 实习记者 何凤英)4月21日下午,“美丽郴州矿博行”37家中外媒体记者来到桂阳宝山国家矿山公园开启宝山矿业文化之旅,了解现代采矿工艺,探秘古代采矿遗迹,感受独特的矿业文化。
 
 
37家中外媒体记者探秘古代采矿遗迹
 
 
记者参观宝山国家矿山公园
 
 
记者矿井内“寻宝”
 
桂阳是“八宝之地”、“有色金属之乡”。由于历经千年的开采,该县部分工矿企业面临资源枯竭的处境,矿渣裸露、寸草不生,转型发展、生态治理迫在眉睫。2010年,宝山有色金属公司计划总投资4.7亿元,打造占地面积7.8平方公里的宝山国家矿山公园。利用废旧的采矿巷道发展现代工矿旅游,不仅填补了全省的空白,更是成为全省矿业经济转型发展和循环发展的一面旗帜。目前,宝山国家矿山公园已建成“一心七区”,即游客服务中心、矿山风情园区、选冶工艺参观区、露天采矿区、烹采园区、子龙训练营区、矿冶博览园区、井下探秘区。
 
“这是我第二次来宝山国家矿山公园了,此次给我的最大感觉就是公园内的各项设施更完善了。”美国国际日报记者吴忆沅在参观后说,矿井内保存完好的唐、宋古窿洞的遗存诠释了宝山矿源远流长的“采矿文脉”,同时也充分展示了古代和现代采掘工艺流程,宝山矿山公园可以称得上是既有着研究价值和教育功能,又可供人们游览观赏和互动休闲娱乐的时尚特色旅游项目。吴忆沅表示,将以本次矿博会作为新闻由头,向外界推介郴州,推介郴州的文化、旅游等。
 
“神农作耒、蔡伦造剑、赵云屯兵等衬托了宝山矿的‘历史文脉’,在参观矿井同时也向游客普及了矿山科普知识,了解成矿原理、采矿工艺及学会辨认不同矿物,起到了寓教于乐的作用。”香港大公报记者蒋剑表示,此次采访重点在于矿博会本身及今后郴州对于有色金属产业的打造,将郴州的有色金属产业情况向港、澳、台客商进行推介。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409