网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 林邑时评>>正文内容

司法改革也需要“货到付款”

作者:薛家明 来源:红网 编辑:许成君 发布时间 2015年04月27日 11:00
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
23日,上海全面推进司法体制改革试点工作会议正式宣布,在8家试点法院、检察院基础上,在全市所有法院、检察院全面推行司法体制改革。会议首次提出,全市试点法院、检察院进入员额内的法官、检察官收入暂按高于普通公务员43%的比例安排,同时将试行基层女法官、女检察官延迟5年至60周岁领取养老金。(4月24日《新京报》)
 
Duang,上海版司法改革来了,可舆论的焦点却有点脱靶。尽管上海版司法改革的看点很多,但各大论坛、贴吧、门户网站的网友回帖,无一例外都集中在,按高于普通公务员43%的工资溢价上面。按理说,“建立法官检察官员单独薪酬制度,强化职业保障,提升职业尊荣感”,早就是社会共识,可为何43%依然如此“吸睛”,甚至风头压过改革核心,“让审理者裁判,让裁判者负责”呢?
 
43%的工资涨幅如此抢镜,一方面是因为“改革未动,工资先行”,给人一种未收货先付款的感觉。毕竟,司法改革疗效如何,尚待时间的检验。提前兑现改革红利,倘若效果不理想,岂不是做了赔本买卖?另一方面则是对43%的艳羡。对企业员工而言,一次涨薪10%,尚且属于大手笔,整体涨薪43%,这个幅度无疑让人艳羡(即使涨完后,法官的收入仍低于同等资历的律师)。
 
事实上,公众的担忧并非是杞人忧天。从上海版司法改革运行情况看,目前最能拿得出手的成绩,可能就是提高了审案和办案的效率和质量,“试点法院审案平均减少3.5天”。可相较于一般案件50天以上的审案时间,这个突破的幅度有点小。而更关键的“让审理者裁判,让裁判者负责”,还停留在纸面上,并未有实质性的成果。在这种语境下,司法改革很容易给人一种“向钱看”的假象。
 
其实,问题还不止于此。更需要追问的是,今后司法系统公务员将分为,法官、检察官,法官助理、检察官助理,司法行政人员三类人。但谁都知道,司法行政人员的工作几乎等同于机关公务员,倘若他们也搭上涨薪的快车,是否在制造新的不公?同时,在退出机制不健全的情况下,单纯给法官、检察官涨薪,也造成薪责错位。显然,目前涨薪的条件并不成熟。
 
在现实中,我们购物都是“一手交钱一手交货”。同样,司法改革也需要“货到付款”。在改革取得阶段性成果时,在向法官、检察官兑现改革红利,既能减少改革阻力,又能凝聚最大范围的舆论共识,何乐而不为呢?
 
文/薛家明
点击分享到:
关键词:改革|司法|货到付款

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409