网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 美食>> 秀我私房菜>>正文内容

创新水果海鲜菜 五彩芒果炒鲜鱿

作者: 来源:搜狐美食 编辑:曾琰 发布时间 2015年04月29日 16:01
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

夏天是水果排队上市的季节,每年3月海南的新鲜金煌芒开始成熟,一直到六月份都是芒果采摘的黄金季节。水果和海鲜两个不同属种食材,让营养更好的发挥作用。

芒果,原产于印度、马来群岛,据《瓜果小品》记载,系唐玄奘法师自印度传入。在我国芒果栽培的历史已经有1300多年的历史,广西是我国芒果的主要产区,其他省份也多有栽培,但主要产区在我国亚热带。芒果品种繁多,果实的形状因品种不同,汁多而浓,味道极佳。芒果可以直接使用,也可以做成罐头,还可以做成甜品和美味菜肴。芒果的花和叶可以做蔬菜食用,树皮可以做药,也可以做染料和粘合剂的原料。

海南金煌芒,是芒果中的佳品,味道浓郁,果汁丰富。每年3-6月是金煌芒上市的黄金时期,远销的芒果不会等到太成熟,果色成黄绿色,与苹果、香蕉放到一起可以起到催熟的作用,3-5天的时间就可以成金黄色,成熟。金煌芒个头较大,一般单果在1千克左右,长得就像一颗象牙,吃一个可以抵一顿饭。

 

金煌芒个大,核小扁薄,切法也就有了讲究。 芒果洗干净;延长在贴近果核的地放下刀,一把在果蒂左右两侧切开;分别在两块芒果肉上打菱形块花刀,用手向外翻转,取下果肉即可,也可用平刀法取果肉。

五彩芒果炒鲜鱿

原料:鲜鱿鱼300克,金煌芒芒果150克,荷兰豆50克,青椒50克,红椒50克。

调料:蒜蓉蚝油30克,盐5克,葱3克,姜5克,绍酒10克,白糖10克,醋5克,香油10克,色拉油15克。

制作:

1、金煌芒取一半,却成1.5厘米的菱形块备用;

2、鲜鱿鱼去掉鱼骨,从中间切开,打上麦穗花刀,切成菱形块备用;

 
 

3、青椒、红椒、荷兰豆切成菱形块备用,葱姜切末;

 

4、锅上火,加入少许绍酒、盐水,水温达到90度左右,下入打好花刀的鱿鱼,待刀口打开,捞出备用;

5、锅在上火,加入少许绍酒、盐水,水烧开,依次倒入荷兰豆、青红椒、最后倒入芒果,大约30秒捞出备用;

 

6、锅再次上火倒入色拉油,烧三成热时,下入葱姜,蚝油爆香,依次下入绍酒、醋、白糖、盐烧沸,倒入所有的原料,炒匀淋上香油装盘。

金煌芒具抗癌、美化肌肤、防治高血压、动脉硬化、防治便秘、清肠胃的功效。金煌芒还有一个奇特的功效,那就是可以防止晕车晕船,有晕车船的人再也不必挨饿了。

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409