网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 外媒看郴州>>正文内容

第三届矿博会5月21日开幕 圆明园四首聚郴州

作者:彭矞富 来源:腾讯网 编辑:韩先敏 发布时间 2015年05月05日 16:20
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

距离5月21日开幕的第三届中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称矿博会)已不足半月,记者日前从第三届矿博会组委会获悉目前各项筹备工作进展情况良好。本届矿博会以“矿晶之都年”为主题,以地学科普与国际交流为核心,展示郴州“世界有色金属博物馆”、“中国矿物晶体之都”的形象,将举办高峰论坛,开展系列地学科普活动,推动全球资源、科技与文化交流。这是郴州第一次举办世界级的“矿博会”,前两届矿博会均在长沙举办,今后将轮流在两地举办。

郴州矿产资源以品种繁多、储量巨大而蜚声世界。现已发现的矿产达110种,已探明储量的有7类70多种,潜在价值达2600多亿元。郴州被誉为“中国有色金属之乡”“世界有色金属博物馆”,第三届矿博也因此被称为“开在矿井口的博览会”。

据悉,本届矿博会与往届相比,更精彩的在于以“开在矿井口的博览会”为展览主题的第三届博览会将带来更多品类的全球顶级珍稀展品,为民众带来一场矿(矿物晶体)、宝(彩色宝石)、化(化石)、陨(陨石)的顶级盛宴。其中,最让民众熟知的莫过于保利艺术博物馆的镇馆之宝——圆明园牛、虎、猴、猪4件兽首将首次在郴州展出。

圆明园兽首铜像,是清代乾隆年间铸造的铜像,原为圆明园海晏堂前面喷泉的一部分。1860年10月英法联军抢劫圆明园,兽首铜像流失海外,成为圆明园海外流失文物的象征。截至2014年,牛首、猴首、虎首、猪首、马首、鼠首、兔首共7个兽首已回归中国;其中,牛、虎、猴、猪、马分别在2000年、2003年和2007年由爱国人士出资抢救回国,收藏于保利艺术博物馆。

另外,来自摩洛哥国宝三叶草化石、全球最长的自然金、“中国皇后”菱锰矿、巨型汝阳龙的股骨、背椎化石都将在本届矿博会上精彩亮相,给前来现场的观众带来一场值得期待的“感官盛宴”。

点击分享到:
关键词:郴州|矿博会

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409