网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 旅游新闻>>正文内容

穷游,并不是比谁花的钱少

作者: 来源:北方网 编辑:侯岳超 发布时间 2015年05月07日 15:51
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
“人都是向往自由的动物,而每个人选择的原因和方式都是如此不同。”在唐唐看来,现在很多年轻人对穷游有着过度的向往,甚至曲解其意,相互攀比着谁用的钱少,谁才是真正的穷游。她所认为的穷游,是在自己的经济承受能力内,不浪费资源地愉快玩耍。
 
曾经百元搭车入藏
 
旅行初期略疯狂
 
唐唐曾经只用100元就搭车进了藏。当时她21岁,第二次走川藏线,对路线还算熟悉。
 
“临时起意想去拉萨找朋友一起过年,就直接从海南坐了火车到成都。到达成都后,当时身上实在没有多少钱了,就和另一个小伙伴开始了搭车之旅。
 
为了省钱,凌晨两点到康定的时候不舍得住旅馆,就在放置提款机的银行里面休息。虽然空间很小,但是暖和又安全,半夜的时候来了位取款的大叔,看唐唐太可怜想给她钱,唐唐没有要。
 
迷迷糊糊天一亮又开始搭车。“整个四川都在下大雪,到理塘出现高原反应,饱受折磨。”
 
理塘位于四川和西藏的交界,相对治安也不是很好。当时天还没有黑,唐唐想赶路继续往芒康走。高城理塘是真的冷,掏出手机解锁的手都在抖;走到一半的时候还有一群野狗在她身后跟着,真的是饥寒交迫又害怕。“我出门运气还不错,最终搭上了当地的一个面包车,顺利在半夜前到达了芒康,入住了我以前就住过的小旅馆,不过想想还是有些后怕。”
 
就这样走走停停到了西藏。搭车7天,住的都是青年旅社不超过20元的床位,吃的都是最便宜的干粮。“偶尔也会有好心司机请我一起吃个便饭,所以总共就花了100元左右。川藏线骑行党们沿路住的都是这样的旅社,有些停靠点你就是想住贵的还没有。”到了拉萨当天终于等到兼职的公司发工资,舒口气,唐唐放心地在拉萨过了年。
 
穷游不是比谁花的最少
 
旅行费用必须要合理
 
大学毕业后,唐唐不再采用这种方式出游,“觉得太自虐了。工作了赚钱了,兼职收入也不错,就慢慢往国外跑。每次出去花个五六千元的样子。”唐唐认为穷游不是比谁花的最少,而是在自己的经济承受能力内,不浪费资源地愉快玩耍。
 
“我现在的旅行方式比较适中,喜欢稍微规划下路线,在路上边走边决定如何玩耍。我相信缘分,也时常在路上游荡的时候就进了一家自己非常心仪的小店、遇见非常有意思的人,我很享受这种旅行的惊喜感。”
 
“没有必要去攀比谁花的最少,逃了哪些票,与省钱与否相比,我觉得旅行中的故事才是最好玩的。”唐唐非常随性,常常只订来回的机票和第一天住宿就直接上路,“穷游中每个人的偏好都不同,比如有人喜欢花钱在玩项目,有人喜欢花钱在吃上,有人则喜欢购物。我觉得只要合理规划不浪费资源都是值得鼓励的。人在不同时期也会有不同的旅行方式。”
 
唐唐最近一次出游是去俄罗斯,因为在网上看到俄罗斯有廉价机票后,她起了兴致,只做了几小时的旅行线路规划就确认了行程。接下来出行前一个月,花一周的时间办好签证,通过俄罗斯旅行的一些网站买好歌剧票、火车票等,通过对比多家酒店预订网站选出最合适的青年旅社。
 
唐唐出游的准备工作效率极高,出行的性价比也很高。这次12天的俄罗斯文化之旅大致花费六千多元,包含了四程机票、签证和酒店等等,并且该玩的地方也都玩了。
 
去那么远的地方
 
只为和生活在别处的人们聊聊
 
唐唐自称是个英文很渣的妹子,第一次出国还有点小紧张,现在已经很习惯用中式英文口音跟当地人嗨聊。不管是司机、酒店还是结伴国外友人,唐唐都努力用自己会的单词表达不会的单词,或者手舞足蹈用肢体语言沟通。唐唐还喜欢跟当地人学习语言并且教他们中文,永远保持对这个世界的好奇。
 
这次去俄罗斯,到达摩尔曼斯克机场是凌晨一点,机场小到只有一个教室那么大,而且晚上也没有班车去市区。正当茫然不知所措时,一位当地小伙子表示他来机场接妈妈,可以顺便载唐唐去市区。
 
“我大着胆子跟他们走了。接下来的日子,三个热情的当地小伙子自驾带我跑遍了摩尔曼斯克的景点和当地人常去的地方,聊每个地方的故事,交流两个国家的音乐。教我说俄语,带我看他们乐队的排练室。”唐唐很兴奋,“在他们的友情提示下,我连续两天看到了极光。回国后我给他们寄了比较有中国特色的礼品。”
 
如果说唐唐一开始的旅行是搭车自虐游,现在是穷游攻略党,那么她希望下次旅行能以游学的方式,享受旅行故事带来的快乐。学习世界另一端的值得尊敬的文化,有所得有所悟,方能在日后的成长道路中带领自己成为更好的自己。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409