网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 景区推荐>>正文内容

走进宝山 感受浪漫“异想之旅”

作者:罗志勇 来源:郴州新闻网 编辑:侯岳超 发布时间 2015年05月08日 11:18
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
郴州新闻网5月8日讯 (记者 罗志勇)湖南宝山矿山公园,来到这里,除了能观赏到极具艺术风格的矿山建筑布局之外,还可以浏览“宫殿”之中的奇珍异宝。千年矿山,神奇宝山,声名远播。“五一”期间,记者走进桂阳县境内这座千年矿都,感受浪漫的矿山之旅……
 
 
宝山俗称宝岭,古称“大凑山”,原地名叫子龙,是三国时期赵云攻略桂阳郡屯兵的地方;也是我国四大发明之一造纸术发明者蔡伦的出生地。这里矿藏极为丰富,有铅、锌、银、金、钼、铼、铋、铜、硫、铁等多种有色金属,是中国自汉代以来历代官家炼银、冶铸的地方,天下第一农具(神农作耒)和天下第一剑(尚方宝剑)的原材料均出自宝山。
 
这是个令人陶醉地方,走进宝山,周围山顶绿色滴翠,山腰林海茫茫,群山环绕。在苍松翠柏的映衬下,静卧在松软如床的山地上,观赏微风吹拂恬静且轻荡,神奇而美妙。
 
据介绍,宝山国家矿山公园(工矿旅游景区)规划面积7.8km2,核心景区占地面积1.48km2,是以古代采矿遗址、现代采矿遗址为核心景观,以矿冶历史文化为主题,充分展示古代和现代采掘工艺流程为主要内容的一个当今时尚特色旅游项目,能使游客获取新奇的体验,被誉为湖南文化旅游的一朵奇葩!这里有:游客接待中心,井下探秘区、露采场景区、矿冶博览园区、子龙训练营区、观景台(烹采园区)、矿冶文化风情园区、选冶工艺参观区。这里有国内罕见的露天单体采矿区、中南有色矿山较为现代化的竖井、世界最大的古铜币主题雕塑、财富大道;井下有色彩斑斓的孔雀石、晶莹剔透的冰晶针、刺激的矿井探险和3D电影,而古时遗留下来的众多老窿洞,更是一部千百年来宝山悠久的采矿史!
 
在宝山工矿旅游景区导游小王的引导下,记者随着游客开始了奇妙的矿山之旅,这里有井下探秘活动,还有露采场景、矿冶博览园、子龙训练营和烹采园,让游客们乐不思蜀,流连忘返!
 
宝山古称“大凑山”,素有“八宝之地”的美誉(八宝指:金、银、铜、铁、铅、锡、水晶、石炭。八宝是古代矿产的约略概括,实际上,桂阳的矿藏资源远非这几种),是我国南方一处得天独厚的多金属矿山,地表和地下矿藏极其丰富。远古时代,当人类发明种田的工具耒耜的时候,其矿藏开采和冶铸就始于宝山山顶的露天采挖,后来又发展到铸造金、银、铜钱币。
 
据介绍,宝山采矿历史最早可追溯至汉代,大规模的官方开采则始自唐代。桂阳州志记载:“大凑山”矿久矣,开自唐代,封禁于元朝,开禁于清初康熙,定于雍正,密于乾隆,停于嘉庆。宝山首先开采的是铁矿,后又开采银、铜、铅。因为宝山产铜,唐代在桂阳开设铸造铜钱厂,铸有“开元通宝”,“咸通元宝”,于背加“桂”字,当时全国铸钱炉99座,其中桂阳就占到了5座。唐高祖李渊把自己的第五个女儿封为桂阳公主。唐中宗李显封章怀三太子为桂阳王。五代后周时期,柴氏皇室的七郎太保、十三娘娘就专驻桂阳,在宝山下建起三堂庙。宝山是唐宋等多个朝代极为重要的官家炼银、冶铸之地,称得上是官家的银库,皇家的聚宝盆,在中国古代矿业发展史上具有举足轻重的地位。天下第一农具(神农作耒)和天下第一剑(尚方宝剑)的原材料均出自宝山。
 
 
随着宝山矿业的发展,炉烟蓊然,上接云汉,烹丁纷错,商贾往来辐凑,人气大旺,遂在山下形成了千年古郡桂阳,其行政区划亦随着宝山的发展而不断升格。有历史记载,为了争夺战略资源,秦末汉初,南越国和汉朝属下的长沙国就曾多次发生战争,战后朝廷便以宝山为轴心设置了桂阳郡,并设置了全国唯一的金官。
 
至今,宝山矿仍保留着许多自汉代以来古人采矿时所遗留下来的窿洞,窿洞内部还较为完好的保存着唐、宋、清等时代古人采矿时所用的各种工具——背篓、灯具、铁锤、钢钎、木制溜槽等等。据调查考证,宝山地下巷道内已发现的汉、唐、宋、清等时代采矿遗址和遗物(采矿工具)共计5处。

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409