网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 美食>> 美食新闻>>正文内容

葡萄酒开瓶后能保存多久?

作者: 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2015年05月11日 15:30
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
关于葡萄酒在开瓶后能保存多久这个问题,不能简单地一概而论。我们需具体情况具体分析才可以得出确切答案。一般来说,加强型葡萄酒开瓶后,保质期较长,只要妥善保存,保质期可以长达一个月之久。而对于其他的葡萄酒来说,在开瓶之后保质期只有3到5天左右。因此,接下来我们将会根据葡萄酒的不同类型和不同的储存方式告诉你准确答案。
 
1. 起泡酒(Sparkling Wine)
 
起泡酒在开瓶后,因压力减小,溶解在酒液中的二氧化碳会以泡泡的形式从酒瓶中溢出,从而将起泡酒中好闻的化学物质和脂肪酸迅速带到表面,让人们拥有愉悦的品鉴体验。然而随着时间的推移,瓶内的泡泡丧失殆尽,起泡酒也就变得寡淡无味,从而丧失美感。因此,起泡酒在开瓶后应立即饮用才能体验到最佳口感。如果喝不完,也应立即塞紧起泡酒的瓶塞,放入冰箱内保存,保质期为1到3天不等。一般情况下,用传统香槟法酿造卡瓦(Cava)起泡酒、香槟(Champagne)的保质期比用酒桶二次发酵法酿造的普洛赛克(Prosecco)保质期稍长。
 
2. 酒体轻盈的白、甜白和桃红葡萄酒
 
大都数白葡萄酒和桃红葡萄酒开瓶后如果用软木塞密封,放入冰箱内保存,保质期在一个星期左右(5到7天)。开瓶后的第一天,这些葡萄酒只会发生轻微的氧化,轻微到你几乎无法察觉。此外,有些富含矿物质风味的葡萄酒甚至会因轻微氧化而口感变得更好,比如说意大利北部所产的灰皮诺、法国的雷司令和长相思等。
 
3. 酒体丰满的白葡萄酒
 
酒体丰满的白葡萄酒跟酒体轻盈的白葡萄酒相比,因其酸度较低,所以保质期较短。像霞多丽(Chardonnay)、维欧尼(Viognier)开瓶后,用橡木塞密封,冰箱保存的酒保质期仅有3到5天。如果您是偏好此类酒款,购买一个真空气磊最为妥帖。
 
4. 红葡萄酒
 
对于红葡萄酒来说,酸度越高,单宁含量越高,酒在开瓶后,储存时间就越长。因此,酒体丰满的小西拉在开瓶后就比酒体较轻、单宁含量较低的黑皮诺保质期要长。一般情况下,红葡萄酒在开瓶后应用软木塞密封,放置凉爽处密封保存,保质期为3到5天。在无冰箱的情况下,就置于室温为21℃左右的房间通风保存。
 
5. 加强型葡萄酒(Fortified Wine)
 
加强型瓶葡萄酒像波特(Port)、雪利(Sherry)、马沙拉(Marsala)和马德拉(Madeira)等都有较长的保质期,因为在其酿造过程中加入了白兰地有助于减少空气的氧化作用。对于该类型的葡萄酒来说,糖分含量越高,葡萄酒保存的时间就越长。加强型葡萄酒在开瓶后,用软木塞密封,放置凉爽处避光保存,可以保存28天左右。尽管这些酒看起来保质期较长,但需注意的是长时间的高温和光照直射使其丧失美妙的口感。但如果保存得当,某些加强型酒即使是开瓶了15年,口感也不会发生太大的改变。
 
6. 盒装葡萄酒
 
盒装葡萄酒所采用的是一种新型的包装方式。不过葡萄酒并不是真的装在盒子里,而是装在一个袋子里,盒子只是其外部包装。用袋子装酒有一个好处,那就是防止空气进入袋中氧化葡萄酒。根据相关食品法的规定,此类葡萄酒的保质期在一个月左右。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409