网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 旅游新闻>>正文内容

旅行社为啥做不火自驾游?

作者:吴金梅 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2015年05月11日 15:31
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
近几年,自驾游日益火爆,很多旅行社也开始关注并涉足自驾游业务。旅行社一直把对游客的出行服务作为主要业务,具有人员、经验与经营网络的积累,优势明显。然而,实践中旅行社的自驾游产品并没有想象中受欢迎,为什么旅行社做不火自驾游?
 
首先自驾出游服务的可替代性强。对于自驾游客来说,现在自驾出行中需要的住宿、行程安排、景点游览等服务,可以通过网络预定,移动终端等多种方式实现。没有了飞机票、火车票的制约,人们几乎可以借助网络、移动终端等的帮助自行解决出行中原来由旅行社提供的绝大部分服务,这就使得人们在自驾出游的过程中对旅行社不再有依赖。
 
其次,对出行自由的追求和渴望。很多人选择自驾出游,追求的就是自由随意的旅行感觉,说走就走,想去哪儿就去哪儿。所以,人们宁愿自己付出更多的精力和成本进行行程安排、活动组织,而不必借助旅行社的专业服务来提供旅行的便捷。尤其是以家庭为单位的出游,或车辆(人数)较少的出游更是如此。
 
再者,对花费增加的担心与顾虑。服务是商品,人们在获得服务的同时要付出成本,对花费增加的担心也是旅游者不选择旅行社的原因之一。事实上,旅行社可以通过自己的网络和合作拿到一些服务与产品的折扣与优惠,但不管是不是真的因为花费增加了,“不多花钱”仍是很多人在自驾出游中不考虑旅行社产品的主要原因之一。
 
还有就是历史形成不良印象的影响。多年以来,有关旅行社组团购物多、强制消费、服务态度不好等方面的负面报道给旅游者造成了消极影响,并延续到了人们对旅行社自驾游产品的认识中。这使得人们在自驾游组织选择时更倾向于自驾游俱乐部、协会、汽车服务机构及各类组织等。
 
最后是旅行社自驾游产品的吸引力不足。自驾游因为有自行驾车出行的便利,所以旅游者希望能够有更自由的感受、更新奇的体验,旅行社在设计自驾游产品时,很多是基于常规旅行社线路产品的转型,这就使得在与俱乐部等更具创新性的自驾游产品的竞争中显得吸引力不足。同时,由于旅行社刚刚开始自驾游业务,其总量还只占常规旅行社业务的较小部分,所以从习惯上旅行社的客户还是更多地关注常规旅行社提供的产品,对其自驾游产品关注不多。
 
中国的自驾游中还有很大部分是团队出行,而这个“团”能否成为旅行社的客户,还需要旅行社认真思虑。 
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409