网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 林邑时评>>正文内容

生态文明建设人人在路上

作者:郭奔胜 来源:郴州新闻网 编辑:韩先敏 发布时间 2015年05月15日 09:08
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

生态文明建设是人类的共同使命,在当下中国更显紧迫。日前,党中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》强调,无论是政府、企业还是个人,都是生态文明的重要建设者,生产、生活过程中都应该自觉践行生态文明建设的要求,使生态文明建设成为人人有责、共建共享的过程。

解决我国面临的突出环境问题,推动生态文明可持续发展,关键在全体社会成员的共同努力。要千方百计唤醒全体社会成员的环境保护意识,把环境保护和生态文明建设作为自己的事、紧迫的事、体现社会责任的事,做生态文明建设的促进派、支持者、参与者。

当务之急是要把生态文明的主流价值观根植到每个社会成员中的心坎里。无论是政府决策者,还是企业经营者,都要把生态文明价值观高高地举起来、亮出来。当发展决策与生态文明发生冲突时,知道孰轻孰重,当物质利益与生态利益发生碰撞时,知道何为优先。无论是个人,还是家庭,都应自觉倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,以生态文明为镜,多做有利于环境保护和生态修复的事情,摈弃破坏环境和侵害生态的恶行,努力形成人人崇尚生态文明、人人尊重自然环境的社会风尚。

生态文明建设看决心,更看每个人的行动。生态文明根本出路在建设,自然环境基本状态在保护,而无论是建设还是保护,都需要全体社会成员拿出实实在在的行动。从拧紧水龙头到遵守标准设定空调温度,从少开一天车到采用绿色低碳方式出门,从减少房间开灯时间到节约能源系列行动,从捡拾垃圾到主动进行垃圾分类堆放,从保护自然草木到主动栽树种草,从欣赏青山绿水到保护青山绿水等。这些对生态友善的行动,贵在持之以恒,贵在以少积多,贵在从善如流。

生态文明建设靠自觉,也靠倒逼。当前,在建设“美丽中国”共同心愿的牵引下,我国生态文明建设正在由执政党的高度自觉向全社会的高度自觉转化,社会成员对生态文明建设的紧迫性和重要性的认识正日益提升,这是难得的历史机遇,需要抓住用好。要进一步巩固提高社会成员投身生态文明建设的自觉,强化树立“环境建设从我做起”的意识,从而形成生态文明建设人人在路上的生动局面。


 

点击分享到:
关键词:生态|文明

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409