网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 公示公告>>正文内容

第五届全国道德模范郴州市拟推荐名单公示

作者: 来源: 编辑:何重霖 发布时间 2015年05月15日 16:39
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

根据(湘宣电[2015]18号)文件精神,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联于近期联合组织了第五届全国道德模范推选活动,经宣传发动、群众提名、基层推荐、县市区系统审核报送、市组委会初评等环节,遴选产生了9人为我市第五届全国道德模范推荐人选(简介附后)。为确保推荐工作的公开、公平、公正,现将拟推荐名单予以公示,接受广大群众监督。如有意见和建议,可通过信函、邮件、电话等方式从于5月15日至5月22日向市文明办反映,邮编423000,地址:郴州市委综合楼三楼市文明办,电话:0735-2871870。

 

附:拟推荐名单及简要介绍

 

钟江武(敬业奉献模范),男,1973年11月出生, 2012年8月任桂东县人民法院党组书记、院长,2014年8月31日病逝。参加工作17年,一直战斗在司法审判最前沿,尤其是在桂东县人民法院工作期间,继承和弘扬党的群众路线的“传家宝”,提练出“三大纪律八项注意”的院训,丰富和发扬“三个群众办案理论”内涵,创建了一整套适应山区实际的司法为民机制,绘就了维护边远山区百姓合法权益的“群众路线图”。因积劳成疾,不幸病逝,用行动和生命践行了党的群众路线,诠释了人民法官的崇高使命和责任担当。多次荣获“优秀公务员”、“优秀共产党员”、“优秀法官”等称号,其中受“嘉奖”6次,记“三等功”5次,记“二等功”1次。2015年2月被追授为“全国模范法官”、“湖南省人民满意的公务员”。

 

刘真茂(诚实守信模范),男,1947年4月出生,中共党员,宜章县长策乡政府退休干部。从上个世纪80年代开始,刘真茂30年如一日守护拥有35万亩原始森林、7万亩草山和众多珍稀动植物资源的狮子口大山,巡山总里程相当于绕地球10圈。30年来,狮子口大山未发生一起森林火灾,为湘、粤、赣三省交界处留下了一块珍贵的生命绿洲。在他的感召下,“刘真茂环保志愿服务团”应运而生,队伍越来越壮大,成为了郴州志愿服务品牌。刘真茂被列为中央文明网“解放以后中华英模榜”第97位英模。2012年6月,被评为“全国创先争优优秀共产党员”,入选“中国网事·感动2012”年度网络人物和2013年“中国好人榜”,2013年,获全国首届“雷锋奖”,第四届全国道德模范提名奖,湖南省道德模范,湖南省劳动模范。

 

曾宪国(诚实守信模范),男,1973年11月出生,永兴县黄泥镇东泽村卫生员。他为人正直诚实,善良纯朴,始终坚持“救人第一,病人至上”的行医原则,只要病人一到,不管有钱没钱,先救人要紧。20年间,他接诊普通患者达13万余人次,他视病人如亲人,总是从体谅患者的高度出发,最大程度地减轻患者的经济负担,为困难患者减免了15余万元的医药费,其行医足迹遍及了郴州、株洲、衡阳20多个县市区的村村寨寨,山山岭岭。曾宪国在为患者解危济困的同时,还热心社会公益事业,在2013年甘肃岷县地震、2014年云南鲁甸地震发生后他都积极捐款捐物,2015年2月初,曾宪国为不幸身患重症肾病且家境困难的“最美乡村医生”蒙超英捐款5000元,同时他还向社会发出募捐倡议,共筹集到12余万元善款。曾宪国荣获2013年“全国最美乡村医生”提名奖,湖南省劳动模范,第四届湖南省道德模范提名奖,第二届郴州市道德模范。

 

马恭志(敬业奉献模范),男,1973年10月出生,中共党员,党的十八大代表,永兴县柏林镇农村电影放映员。他从小因病落下双下肢萎缩的终身残疾,身高只有1.42米。但他克服身体残疾,坚韧执著、甘于奉献,走村串组送电影下乡,矢志不渝地宣传党的政策、传播科技文化知识,27年来他用孱弱的肩膀挑着沉重的电影放映机走遍了全县的2000多个村寨,累计行程28万余公里,放映16000多场次电影,观众达300万余人次,为农民朋友送去了丰盛的“精神食粮”。先后被评为“湖南省劳动模范”、“首届感动中国文化人物”、“全国创先争优优秀共产党员”,2011年被评为第三届湖南省道德模范,2013年获第四届全国道德模范提名奖。

 

谭建平(孝老爱亲模范),男,1958年出生,安仁县龙市乡同心小学教师。扎根偏远山区小学39载,身残志不残,家穷人不穷,在自身残疾和妻子瘫痪的情况下,一直对命运、对理想不抛弃、对病妻不嫌弃、对养女不舍弃、对事业不放弃。在命运多舛的人生中,他用自己的行动默默地诠释了对事业的坚守、对教育的热爱和对家庭的责任。先后荣获“2012年度感动郴州十佳人物”、“2013年郴州最可爱的乡村教师”、“湖南省第七届运达乡村教师奖”、“湖南省道德模范”、“郴州市第二届道德模范提名奖”、“2015年湖南省先进工作者”等荣誉称号。

 

袁贤光(助人为乐模范),男,1933年8月出生,中共党员,宜章县商业退休干部。袁贤光同志心系百姓,时刻把弱势群体放在心中最高位置。他先后长期坚持照看76位孤寡老人,悉心照顾和帮助47位残疾人,帮助170多名困难学生完成学业,近3年他共募善款120万元,被宜章志愿者誉为“义工一号”。多次被评为全国、全省、全市先进党员,先进工作者。先后荣获郴州市文明市民标兵、全县“十佳老干部”、2011年感动宜章十大人物、全国孝亲敬老之星、湖南省学雷锋优秀志愿者、全国优秀志愿者、中国好人等荣誉称号。

 

刘卫兵(见义勇为模范),男,1979年2月出生,桂阳县樟市镇高塘村村民。2011年,一村民家起火,卧室内3岁小孩被困,无法逃离,紧要关头,刘卫兵不顾个人安危,只身冲入火海,他左手揣着小孩,躬着身子护住小孩全身,右手扶墙蹒跚前行,脸颊被大火烧伤,右手被滚烫的墙壁烫焦,凭着顽强的毅力,忍着剧痛,抢救出了小孩,而他自己被Ⅱ度烧伤。刘卫兵2011年被评为第一届郴州市道德模范。

 

刘才通(助人为乐模范),男,1921年4月出生,资兴市兴宁镇百嘉村黄伙洞组村民,已是94岁高龄。刘老一人独居,生活俭朴,家是两层四间土坯房,家里全是一些旧家具,为了省下几块钱的电费,他至今不用电照明,甚至近几年都不用煤油点灯,而是用竹片来照明,一天三顿有两顿是稀饭,很少吃肉,酸菜或腌菜是老人的家常菜。自己生活清苦,对公益事业却很慷慨。先后在2006年资兴特大洪灾、四川5.12大地震、雅安地震等自然灾害中,毅然捐出平常省吃节用,好不容易积攒下来的共计5000多斤粮食,10000多元现金,谱写出了一曲人间大爱。先后获湖南省慈善奖、郴州市“7.15特大抗洪抗灾功臣”、郴州市十大新闻人物、“郴州市助人为乐道德模范”等称号。

 

叶军(敬业奉献模范),男,1971年12月出生,中共党员,资兴市国土局副科级干部兼市残联副理事长、郴州市第四届人大代表。叶军幼年因触电致残,不幸失去了双手,但他身残志坚,每年有一半的工作时间深入地质灾害易发区,指导当地老百姓开展地质灾害防治工作,他双脚走遍了资兴市所有乡镇,行程10多万公里,查明了全市634处地质灾害隐患点,逐点明确了防灾责任人和监测人,以一双残臂深入地质灾害区救群众生命财产于危急,以一颗感恩心救残疾人生活于水火,扎实践行对残疾人朋友、对老百姓的承诺。先后获得“全国先进工作者”、“全国地质灾害防治工作先进个人”、“2012年度感动郴州人物”、“郴州市第二届道德模范”、“郴州市十大杰出青年”、“郴州市先进工作者”。2014年5月入选“中国好人榜”。

 

 

 

                                                  郴州市文明办

                                2015年5月15日

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409