网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 外媒看郴州>>正文内容

带你认识 郴州矿晶

作者:白培生 来源:湖南日报 编辑:韩先敏 发布时间 2015年05月18日 11:45
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
作为“全国矿物晶体之都”,郴州名不虚传。这里出产的矿晶品种繁多,一些矿物晶体在全世界负有盛誉,且天然共生多种矿物,让许多国内外收藏家趋之若鹜。郴州的矿物晶体,主要有以下一些。
 
萤石:
 
萤石的成分是氟化钙,因含各种稀有元素而常呈紫红、翠绿、浅蓝色。无色透明的萤石稀少而珍贵。晶形有立方体、八面体或菱形十二面体。临武香花岭产的绿萤石,柿竹园、瑶岗仙产的紫萤石名声远播。
 
方解石:
 
方解石是一种碳酸钙矿物,晶体形状和颜色多种多样,如玛瑙山矿出产红方解石,桂阳雷平矿出产燕尾双晶,宜章赤石出产柱形方解石。郴州的方解石主要产于铅锌矿、白钨矿、铜矿等矿的晶洞中。
 
香花石:
 
香花石是中国地质学家发现的第一种以产地命名的新矿物,为香花岭独有,被誉为“国宝”。该矿晶主要产于花岗岩与石灰岩接触带,分布在白色条纹岩的黑云母脉中,其科研价值、收藏价值很高,是行家们梦寐以求的矿物品种。
 
车轮矿:
 
为纪念法国矿物学家、晶体学家CountJ.L.deBournor而得名,意指其聚生的双晶形状似车轮。世界著名产地有乌拉尔、捷克、斯洛伐克、智利、英国等地。郴州宜章瑶岗仙矿出产的车轮矿以晶体大、光泽好和与其他矿物共生而闻名于世。
 
黑钨矿:
 
黑钨矿为褐色至黑色,具有金属或半金属光泽。主要共生矿物有水晶、锡石、辉铋矿、毒砂、黄铁矿、黄铜矿、黄玉、电气石等,一般产于花岗岩和石英矿中。
 
白钨矿:
 
郴州的白钨矿主要分布在瑶岗仙、柿竹园、临武东山一带,矿体储量大、品位高。白钨矿晶体常与方解石、萤石共生,晶体较大;而瑶岗仙的白钨矿颜色多,常与水晶或其他矿物共生,是难得一见的白钨矿。
 
锡矿:
 
自然界已知的含锡矿物有50多种,目前有经济意义的主要是锡石,其次为黄锡矿(也叫黝锡矿)。黝锡矿是一种含硫、铜、铁、锡的矿物,主要产于钨锡石英脉矿床和锡石硫化物矿床中,常与铜铅锌的硫化物共生。郴州瑶岗仙出产的黝锡矿色泽金黄璀璨,十分罕见。
 
辉铋矿:
 
辉铋矿是硫化物矿物,具有金属光泽,灰白锡色,晶体为长柱或针状,集合体呈放射柱状或粒状,与黑钨矿、辉钼矿、黄玉和毒砂等共生。
 
方铅矿:
 
方铅矿是一种灰色的硫化铅,呈立方体形状,集合体通常为粒状或致密块状,具有金属光泽。在中、低温热液矿床中,与闪锌矿、黄铜矿、黄铁矿、石英、方解石等共生。
 
此外,郴州出产的闪锌矿、辉锑矿、石墨矿等矿物晶体,均具有较高的收藏价值。
点击分享到:
关键词:晶体|矿物|矿博会

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409