网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 林邑时评>>正文内容

精准扶贫不能玩“数字游戏”

作者:荣启涵 夏军 来源:郴州日报 编辑:韩先敏 发布时间 2015年05月20日 11:23
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

扶贫是民生大事,必须踏踏实实、实事求是。“三严三实”专题教育强调,领导干部“谋事要实”,但当下部分地区扶贫工作数据造假的现象有所抬头,有的地方为了政绩工程而大玩“数字游戏”,值得警惕。

数据是衡量贫困情况的可视化指标,但一些地区为了按时完成脱贫任务,在数据注水上大费心机。一类“数字游戏”表现为,擅改脱贫人口数量、篡改衡量贫困的指标,这类“数据脱贫”,实为地方干部不顾老百姓实际生活状况、谋求一己“虚功”的歪招。另一类“数字游戏”出现在已经脱贫的县区,即“脱贫不认账”。每年国家花费大量人力、财力、物力用于帮扶贫困县区脱贫,由于吃惯了政策倾斜和支持的甜头,一些已经脱贫的县区舍不得这种“优惠”,变相修改地方经济社会数据,始终“赖”在贫困县名单上。

信息化时代,扶贫工作离不开准确的数据。真实准确的数据有助于决策部门掌握贫困实情,注水虚假的数据却可能影响整体脱贫的进程。目前,我国仍有7000多万贫困人口分布在全国14个集中连片特殊困难地区。精准扶贫策略的有效实施,重在“精、准”二字。无论是“精确识别贫困人口”,还是“精确投放扶贫资金”,数据精确、真实、可信都是基础,容不得半点水分。

根除扶贫数据注水,要严于监督。对“戴贫困帽子、过富裕日子”和做数据花账让贫困人口“被脱贫”的现象,地方政府部门要发现一起查处一起。为官一任,主政一方,领导干部应拿出扎扎实实的扶贫成绩单造福一方百姓。尤其是在精准识别贫困程度方面,要做到实事求是;在选择发展农村特色产业之时,要做到从实际出发,因地制宜、一村一品;在确定脱贫路线图时,不乱炒概念,要用实际脱贫效果说话。

领导干部在扶贫工作中玩“数字游戏”,受苦的是贫困县区的老百姓,伤害的是人民对党和政府的信任。这种“跑偏”的政绩观必须纠正,这股数据注水的歪风必须刹住。


 

点击分享到:
关键词:郴州|评论

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409