网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 林邑时评>>正文内容

让我们一同见证

作者:- 来源:郴州日报编辑部 编辑:韩先敏 发布时间 2015年05月21日 10:00
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

“郴”字,独属郴州

悠久而辉煌的汉语言文化,钟情于这片土地,创造性地将“林”、“邑”二字融合,独创“郴”字,赋予这片人杰地灵的沃土以“林中之城”的美誉。

初夏的郴州,万木葱茏,流光溢彩,清新、时尚;开放的郴州,人杰地灵,活力迸发,和谐、友善。

今天,第三届中国(湖南)国际矿物宝石博览会在郴州开幕,“南大门”喜迎海内外嘉宾,你我的手紧紧相握。我们真诚道一声:郴州欢迎您!

走进郴州,也就走进一段神奇、美丽、难忘之旅。

这里历史悠久,底蕴深厚。4000多年前,炎帝神农在此拾嘉禾创水稻,制耒耜教耕种,尝百草创医药,奠基农耕文明。自秦置郴县起,已有两千多年的建制史。秦末项羽徙义帝于郴县,三国赵子龙计取桂阳郡,唐宋文人杜甫、韩愈、柳宗元、秦少游、周敦颐等都在此留下不少脍炙人口的佳作。

郴州集湖湘文化与岭南文化的交融与发展。长期发展中,郴州人既充分汲取了湖湘文化“敢为人先”的豪气和自强不息的锐气,又兼融了岭南文化开放包容的大气和拼搏进取的勇气。毛泽东同志曾在这里制定并颁布“三大纪律六项注意”,朱德、陈毅曾在这里发动“湘南起义”。中国女排集训郴州,卧薪尝胆,成就“五连冠”伟业。“开放包容,求实创新”的郴州精神深入人心,鼓舞着郴州人民战胜了罕见的洪灾、冰灾,郴州被誉为“英雄的城市”。

这里物华天宝,资源富集。郴州地处南岭多金属成矿带,有“中国有色金属之乡”、“微晶石墨之乡”、“华南能源基地”、“中国观赏石矿物晶体之都”等美称,是“世界有色金属博物馆”。境内发现矿产110多种,钨、铋、锡、萤石等保有储量居全国前列,微晶石墨储量占世界的70%。通天玉、七彩石、黄龙玉、墨石以及以“国宝”香花石为代表的各类矿物晶体蕴藏丰富,开发潜力巨大,初步估算矿物晶体可开采储量达132万立方米。

郴州的采矿史可追溯至汉代,是名副其实的千年矿都,后来成为历朝历代重要的官家炼银、冶铸之地,唐代铸有“开元通宝”、“咸通元宝”,宋代三分之一的官银出自桂阳宝山,称得上是官家的银库、皇家的聚宝盆。郴州还从古代传承了金银等贵金属冶炼加工技术,近年来更是发扬光大,吸纳四海资源,变废为宝,深度加工,目前白银年产量占全国的40%,被授予“中国银都”称号。全市以矿物晶体为主的观赏石产销行业相关从业人数达24万人,本届矿物宝石博览会是一次名符其实“开在矿井口的博览会”。

这里区位优越,交通便捷。郴州北瞻衡岳,南峙五岭,东临赣闽,西连八桂,历来被称为“楚粤之孔道”,是华南经济圈与内陆经济带的重要通道和节点,处于“珠三角”、“长株潭”、“长三角”和海西经济区、大西南两条经济带的交汇腹地,南北有武广高铁、京广铁路、京珠高速等大动脉;东西向有厦蓉高速大连通。郴州整体进入了珠三角、长株潭两个城市群“1小时经济圈”。

郴州的改革开放始终走在全省前列,成为投资创业的一方热土。目前拥有1个国家级高新区、9个省级产业园区,拥有海关、检验检疫、公路口岸、铁路口岸、铁海联运等平台,与深圳、广州等港口建立了战略合作框架,“五定班列”开通运营,快速通关平台基本形成,具备了“无水港”城市的功能。

这里生态宜居,发展强劲。郴州始终坚持科学发展,强调既要金山银山,更要绿水青山,既抓经济建设,更抓生态文明建设,打造宜居宜业宜游的城市。近年来,郴州的经济总量和实力不断迈上新台阶,主要经济指标增幅居全省第一方阵,转型发展迈出实质步伐,产业结构不断优化,发展方式加快转变。在经济发展的同时,自然生态和资源环境得到较好的保护,“山好、水好、空气好”是四方来客对郴州的评价。成功创建国家园林城市、国家森林城市、国家交通管理模范城市和国家卫生城市,全省综治民调中,连续五年位居前二名,“林中之城,休闲之都”的生态城市名片越擦越亮。

今日郴州,生态秀美宜人。近1.94万平方公里的土地上,集山水洞泉石之精华,凝奇险秀美幽之神韵,有“天下第十八福地”苏仙岭、“东方瑞士”东江湖、“国家森林公园”莽山、“国家地质公园”飞天山以及各具特色的众多温泉,是“中国优秀旅游城市”、“中国温泉之乡”和“泛亚热带地区八大最美热区生态城市之一”。

古邑逢春花似锦,郴江新意无重数。

今天的郴州,山水与文化联姻,旅游与经济融合,精致、时尚是这座城市的名片;今天的郴州,身在内陆山城,心在蓝色海洋,开放、包容是这座城市的品格。漫步郴州,你会深刻感受到正有一种蓬勃力量在蓄积、升腾,郴州,正以前所未有的自信和坚定,拥抱这火热的时代,大步迈向更加灿烂的明天。

矿博引领新发展,“晶光”闪闪耀郴州

我们相信,第三届中国(湖南)矿物宝石博览会在郴州的成功举办,必将为国内外矿物宝石相关产业的生产发展、经贸交流搭建良好平台。同时,矿博会作为郴州的首个国际性会展平台,也必将推动郴州产业转型升级,培育参与和争取国际经济合作竞争新优势,实现新常态下的新发展,加快郴州国际化、现代化的发展步伐。

让我们一同见证!



 

点击分享到:
关键词:郴州|见证|矿博会

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409