网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

看郴州观赏石协会唯一女会员姜雯鸿眼里石头的美

作者:方艺乔 来源:郴州新报 编辑:韩先敏 发布时间 2015年05月21日 17:01
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

在赏石界,玩石似乎只是男人的专利,因为坚硬的石头更多的象征了男性刚强、坚毅。但在郴州观赏石协会副会长、郴州观赏石协会唯一的女会员姜雯鸿的眼里,石头的美还不止表现在这些方面,“石头常摸常新,而且能从中获得人生感悟和思维启迪。”

一个偶然的机会,让她迷恋上了石头

“我从没想过自己会迷上这些石头。”姜雯鸿说,最初她对那些把石头当成宝贝的人也不理解,是一次偶然的机会,让她不由自主地踏进了这个充满惊喜与神奇的世界。

2008年郴州观赏石协会会长钟六华请姜雯鸿为矿物晶体写一个介绍词,那时她对矿物晶体的知识并不了解。为完成好任务,她花费了大量精力去了解关于矿物晶体的知识,也正是这次深入的接触和研究,让她惊叹于自然界神奇的造物力量,从此走上了玩石之路。

“奇石是上天赐予我们的天然艺术品,每一块都是独一无二、不可复制的,可遇不可求。”姜雯鸿说,从女人的角度去欣赏石头,常常会发现男人们看不到的美。比如,在她的藏品中,有一部分形如发簪、手镯、戒指、耳环等物品的石头,“男人们很可能就看不上。”

迷恋上石头的姜雯鸿,总会趁着节假日外出寻觅奇石。“我这辈子第一次走山路,就是去找寻石头。”姜雯鸿说,当时她去的那座山十分崎岖,车子上不去,找到了石头都只能靠马拉出来,35公里,全部得靠步行,从山上回来之后,她浑身就如同散架一般。

她身边的女性朋友常常笑着调侃她,“花大把的钱买块石头,倒不如买点好吃的、穿点好看的,到美容院、美发厅、健身房享受享受。”可姜雯鸿只是一笑而过,继续坚守着这份执着。

常摸常新,玩石是一种内在的精神享受

姜雯鸿告诉记者,刚接触这个行业时,她购买石头从不手软,只要喜欢就会买,为此,她也吃过不少亏。

有一次,她花5500元买来一块颜色鲜艳、外表光亮的方解石,当她得意地拿给协会的朋友们观赏时却得知,这块石头的原价只要500元。“现在那块方解石我还放在家里呢,用它来时刻警醒自己。”

此后,姜雯鸿暗下决心,要好好研习这中间的相关知识,增强自己的辨石能力。工作之余,姜雯鸿全身心地投入到奇石研究中,并开始跟着玩家藏友们学习。慢慢地,她开始从一个门外汉变成了会看门道的玩家,“越是懂得它,越是喜欢它。”

2011年,姜雯鸿以优秀的成绩取得了宝玉石检验师3级资格证,她也成为湖南地区唯一拿到这个资格证的女性。现在,她不但能通过肉眼对常见宝石进行初步的鉴定,还能通过科学仪器来辨别各类珠宝的物理及化学属性。不过,姜雯鸿总是谦虚地说自己在这个行业还只是一位刚入门的初学者,她的下一个目标是考取国家注册珠宝评估师。

“名牌奢侈品固然诱人,但都不能给人带来持久的快乐。”姜雯鸿说,女人应该学会从追逐表面浮华的东西转向追逐内在精神层面的享受,追求一些具有永恒价值的东西。

作为督导组和招商组的一员,姜雯鸿也参与到了即将在郴州召开的矿博会的相关筹备工作中来,不但要准备大量资料,还跟随工作人员深入矿井,提前为矿博会勘探科考路线地形。“郴州有能力举办此次展会,作为一个业内人,我的确感到骄傲和自豪。这对于提升城市品位十分重要,也希望更多的人通过不同的方式来了解郴州、热爱郴州。”姜雯鸿说。

点击分享到:
关键词:郴州|矿博会

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409