网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

兄妹生日差俩月 被要求证明“你妹是你妹”

作者: 来源:齐鲁晚报 编辑:曾琰 发布时间 2015年05月24日 02:39
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

世上有些信息千万不能弄错,弄错了可能麻烦缠身。为了从银行取出亡父的6000多元存款,济南长清的董家兄妹俩向长清公证处提供了相关证明,但是,公证人员在核对两人身份信息时傻了眼:亲兄妹出生日期为何仅仅差了两个月。

董家兄妹的父亲于2009年去世,并留下了一笔6000多元的存款,当时知道这笔存款的只有董老先生和女儿董女士。“那时是我和父亲一起存上的,以备将来不时之需。”董女士说。

可是,董老先生因为急症去世,当时并没有提及该存折的具体所在。按照当地习俗,老人去世后,平常所穿的贴身衣物都要被烧毁,因此,董家兄妹在寻找存折无果的情况下,认为存折极有可能已被烧成了灰。

毕竟是老人辛辛苦苦攒的钱,兄妹俩不想就这么眼睁睁看着打了水漂。幸好,董女士还清楚地记得存入时间和存款金额,到存款银行一查,发现这笔钱果然还在。

向银行工作人员说明情况后,工作人员为董女士开具了一张存款单复印件,要求董女士拿着去做公证。

“我们向公证处提交了父母以及直系亲属的死亡证明,所有材料弄完后,公证处还要我们兄妹提供身份信息,可是我们的身份证上的出生时间就差俩月,一般人都知道里面有猫腻。”董先生懊恼地说,就是因为身份信息有问题,公证程序三年没走完。

随后,董家兄妹为记者发送了他们的身份证照片,果不其然,记者看到董先生的出生日期为1970年4月22日,其妹董女士为1970年6月28日。

“亲兄妹怎么会差俩月?父母已经去世,我们也不确定到底是当时登记错了还是其他的原因,但我们真的是亲兄妹。”董女士说。

据记者了解,虽然身份证上登记的是1970年6月28日,但是董女士却说自己的真正出生日期为1974年12月28日。“我爷爷、父亲都是单传,我们没有直系长辈,现在根本无法证明我们是亲兄妹。”董女士说。

山东千舜律师事务所王伟律师认为,按照继承法和公证法的规定,银行和公证处在程序上并没有错误,在户籍信息联网以前,身份证信息出错的情况也很多。王律师建议,董家兄妹让所在村的村委会出具证明,或者让村里的老人出具证言。

“两人的身份信息毕竟不合常理,他们需要给我们一个合理的说法。对于董家兄妹的情况,至少需要村委会出个证明,我们公证处也会去村里核实情况。”长清公证处工作人员表示。(见习记者 刘飞跃)

点击分享到:
关键词:兄妹|证明|生日

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409