网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 旅游新闻>>正文内容

让“旅客黑名单”成为防“机闹”利器

作者:连海平 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2015年05月25日 15:39
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
数天前,深圳机场因为航班延误而发生旅客打砸事件,现场一片狼藉;5月19日凌晨,江西机场有旅客闹事……随着雷雨季节来临,航班延误乃至取消成为常态,飞机、机场闹事的风险也随之加大。记者24日从中国民航局获悉,民航局印发的《加强民航法治建设若干意见》强调,健全纠纷预防机制,要依法规范航空运输安全“旅客黑名单”制度,列入“旅客黑名单”的事项原由、条件认证和办理程序要加以明确。
 
众所周知,机场是特殊的公共场合,对秩序有着极高要求,有序才能带来效率和安全。飞机更是如此,一旦发生安全事故,就是大事故,对乘客的生命构成重大威胁。然而,乘客针对机场、飞机的滋事闹事行为屡屡发生——据不完全统计,仅2014年,我国乘客在飞机上滋事闹事,甚至威胁航空安全的案例就有十余起。
 
在美国,干扰飞行机组是违反联邦法律的罪名,最高可判监禁20年。我国尽管有相关法律规定,但执行时通常是以治安处罚处理,最高行政拘留15天并处1000元以下罚款,很难起到以儆效尤的作用。在法律还没有完善的情形下,用诚信体系进行整治不失为一个好办法。由航空公司建立起“旅客黑名单”,乘客只要进入了这个黑名单,往后买机票、坐飞机,恐怕就不那么容易了。“旅客黑名单”制度完善之后,看还有谁敢随便发飚。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409