网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 汝城新闻>>正文内容

汝城古祠堂10对新人举办汉式集体婚礼

作者:通讯员 刘小林 曹雄清 叶寒竹 来源:郴州新闻网 编辑:曹倩 发布时间 2015年05月25日 16:33
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW164(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
郴州新闻网5月25日讯(通讯员 刘小林 曹雄清 叶寒竹)5月20日,笔者来到汝城县全国重点文物保护单位——范氏家庙,只见祠堂门口围满了人,祠堂内外张灯结彩、喜气洋洋。10对来自长沙、株洲等地的新人即将在这里举行一场汉式集体婚礼。
 
 
此次集体汉式婚礼是该县为庆祝中国第5个旅游日举行的系列民俗活动之一,外地人到本地宗祠办婚礼还是头一次。11时30分,10对身着正红色宽袍大袖汉式礼服的新人亮相,踏上铺满红毯的礼台,并依次进行了对拜礼、沃盥礼、同牢礼、合卺礼、执手礼等环节。
 
新郎王蛟、新娘张芳丽来自湘潭,被问及为什么会来此举办汉式婚礼时,王蛟说:“现在西式婚礼盛行,我们想拥有一个属于自己的中式婚礼,而在祠堂里举行集体婚礼,喜庆、热闹、亲切,更加具有文化底蕴和纪念价值。”
 
婚礼办得热热闹闹,村里的古宗祠人气越来越旺,守护祠堂十多载的范氏家庙理事长范忠茂看在眼里,乐在心上。范忠茂心里,还有着一个更大的梦想:“我希望越来越多外族外地的新人来这举办婚礼,打破宗族界限,把祠堂汉式婚礼做成村里的名片。”
 
汝城是一个多民族居住的山区县,有36万多人、260多个姓氏,这里始于宋元、盛于明清的古祠堂有710多座。全县可说是村村有祠堂、姓姓有祠堂,2013年,汝城古祠堂群被列为全国第七批重点文物保护单位。
点击分享到:

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409